Wie läuft die Studie ab?

Wir haben Aufgaben zum Lesen, Schreiben, Rechnen und Knobeln vorbereitet. Außerdem stellen wir ein paar Fragen dazu, wie es Kindern im Allgemeinen in der Schule und in ihrem Alltag geht. Alle Aufgaben und Fragen nehmen zusammen etwa drei Stunden in Anspruch und werden am Tablet oder Smartphone bearbeitet.

Keine Sorge, es sollen nicht alle Aufgaben und Fragen auf einmal beantwortet werden. Die Bearbeitung der Aufgaben und Fragen ist auf vier Tage verteilt, da sich alle Kinder pro Tag nur etwa 45 Minuten mit den Aufgaben beschäftigen sollen. Aber nicht nur die Kinder, sondern auch die Eltern sollen in der App ein paar Fragen beantworten. Für die Eltern beträgt die Bearbeitungszeit ebenfalls rund 45 Minuten.
Davon unabhängig können Kinder an einem zusätzlichen Rechtschreibtest teilnehmen, der als Bonustag in der App gekennzeichnet ist. Die Bearbeitung dieser Aufgaben dauert etwa 45 Minuten.

Mit einigen Kindern würden wir gerne in einer erneuten Untersuchung in Frankfurt bzw. München ausgewählte Aufgaben der App nochmals in einer Papierversion durchführen. Wir würden uns sehr freuen, einige Kinder und ihre Eltern persönlich kennenlernen zu dürfen.