Datenschutzerklärung für Teilnehmer aus Hessen

Erklärung zum Datenschutz und zur absoluten Vertraulichkeit Ihrer Angaben

Die Klinik und Poliklinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie, Klinikum der Universität München (KUM) und das Deutsche Institut für Internationale Pädagogische Forschung (DIPF) aus Frankfurt am Main bilden für diese Untersuchung eine Forschungsgemeinschaft. Das Unternehmen Kaasa health GmbH (KH) in Düsseldorf hat das Umfragetool in Form einer Android bzw. iOS App (nachfolgend “App”) entwickelt und übernimmt die technische Betreuung während der Studienlaufzeit.

Alle beteiligten Partner arbeiten nach den Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), bzw. im Fall des DIPF auch nach den Vorschriften des hessischen Datenschutzgesetzes (HDSG). Mit der wissenschaftlichen Studie zum Thema Lese-, Rechtschreib- und Rechenkompetenz sowie psychisches Wohlbefinden von Kindern der Klassenstufen drei und vier, werden keine gewerblichen Interessen verfolgt und die Teilnehmer/innen gehen keinerlei Verpflichtungen ein.

Welche Daten werden gespeichert?

Um an der Testung teilnehmen zu können, werden durch die App, das Geschlecht, Klassenstufe, Geburtsmonat und Geburtsjahr des teilnehmenden Kindes erhoben. Ergänzend werden die Testergebnisse des Kindes im Lesen, Schreiben und Rechnen gespeichert und seine Angaben dazu, wie gut es glaubt, lernen zu können. Wir fragen auch danach, ob es beispielsweise Angst vor der Schule hat, oder wie gut es mit anderen Kindern auskommt. Es ist nicht völlig auszuschließen, dass ein Kind sich durch die eine oder andere gestellte Frage stark belastet fühlt. Sollte dieser unwahrscheinliche Fall bei Ihrem Kind auftreten, bietet Ihnen diese App unter der Rubrik Hilfe für Eltern Unterstützung an.

Die App beinhaltet auch ein rein freiwilliges Modul, das als Bonustag  in der App gekennzeichnet ist. Hier soll ein Text geschrieben werden und anschließend ein Handyfoto des vom Kind geschriebenen Textes hochgeladen werden. Bitte beachten Sie dabei, dass auf dem Foto keine Dinge zu erkennen sind, die personenbezogene Rückschlüsse zulassen. Fotos, die dieser Vorgabe nicht entsprechen, werden gelöscht.

Auch die Eltern und Erziehungsberechtigten werden gebeten, Fragen zum familiären Hintergrund, zur Gesundheit Ihres Kindes und zu seiner Motorik zu beantworten. Auch wird gefragt, wie gut Ihr Kind mit anderen Kindern auskommt, ob es eher fröhlich oder weniger fröhlich ist, ob es eher ängstlich ist und ob es sich gut konzentrieren kann und überlegt handelt.

Nach erfolgter Bearbeitung aller Testmodule öffnet sich ein Kontaktformular, in das die Teilnehmerfamilie ihre Kontaktdaten eingeben kann. Diese Kontaktdaten werden benötigt, um der Teilnehmerfamilie einen Gutschein zukommen zu lassen oder Ihnen die Teilnahme am Gewinnspiel zu ermöglichen. Zudem besteht die Möglichkeit, sich für eine Zusatzuntersuchung in Frankfurt registrieren zu lassen, eine allgemeine Studieninformation anzufordern oder den optionalen Rechtschreibtest durchzuführen.

Die Daten werden ausschließlich gemäß ihrer Zweckbestimmung erhoben, gespeichert und verarbeitet. Darüber hinaus werden über die App keine weiteren Daten, insbesondere Daten, die Rückschlüsse über die Identität der Testteilnehmer oder deren Familienangehörige zulassen, erhoben, gespeichert oder verarbeitet.

Nach Projektende und Abschluss der Datenaufbereitung werden alle personenbezogenen Daten gelöscht. Die Originaldaten werden 10 Jahre am DIPF / KUM aufbewahrt und anschließend vernichtet. Nach Abschluss des Projektes können die Daten in ausschließlich anonymisierter Form wissenschaftlich verwendet werden.

Wie werden die Daten gespeichert?

Die Kontaktdaten werden ausschließlich lokal am DIPF gespeichert. KH oder Dritte haben keinen Zugriff auf diese Daten.

Die zentralen Testserver von KH, welche die Daten verwalten, die über die Benutzung der App generiert werden, sprich die Ergebnisdaten der Tests und Befragungen, sind so konfiguriert, dass Login-/Benutzerdaten und die Testdaten immer auf physikalisch getrennten Servern und verschlüsselt gespeichert werden. Die Server stehen in einem nach ISO 27001 zertifizierten Rechenzentrum in Deutschland und entsprechen somit den momentan höchsten deutschen Sicherheitsanforderungen an ein Rechenzentrum.

Die Ergebnisse aus den Tests und Fragebögen werden anonymisiert mittels Code gespeichert. Das bedeutet, dass die Test- und Fragebogenantworten Ergebnisse nur unter einem Code gespeichert werden. So können die Wissenschaftler bei der Auswertung die Antworten nicht einzelnen Familien zuordnen.

Wer erhält die Daten und wozu?

Die Testergebnisse werden verschlüsselt von Kaasa Health an das DIPF übertragen und anschließend bei Kaasa Health gelöscht. Am DIPF werden die Daten gespeichert, bearbeitet und nach den Anforderungen der wissenschaftlichen Studie ausgewertet.

Bei einer Weitergabe oder Veröffentlichung der Test- und Fragebogenantworten ist vollständige Anonymität gewahrt und es sind keine personenbezogenen Rückschlüsse möglich. Die KH verarbeitet die Daten ausschließlich anonymisiert mittels Code. Daten, die über das Kontaktformular der App gesendet werden, werden ausschließlich im DIPF unter einem zufallsgenerierten Kontaktcode - getrennt von allen anderen Daten - gespeichert und verarbeitet. Im Falle des Widerrufs der Einwilligung, werden alle Daten direkt gelöscht.

Wer ist verantwortlich bei den jeweiligen Institutionen?

Für die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen sind Prof. Dr. med. Gerd Schulte-Körne des KUM, Prof. Dr. phil. Marcus Hasselhorn vom DIPF sowie Ulrich Schulze Althoff, Geschäftsführer der Kaasa health GmbH verantwortlich.

Wenn Sie diesbezüglich Fragen haben, können Sie sich jederzeit unter der unten stehenden Anschrift an die entsprechende Einrichtung wenden:

Klinik und Poliklinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie Klinikum der Universität München (KUM)
Nußbaumstr. 5a
80337 München
Tel.: (089) 4400 5901
Fax: (089) 4400 5902

Deutsches Institut für Internationale Pädagogische Forschung (DIPF)
Schloßstraße 29
60486 Frankfurt am Main
Tel.: (069) 24708 214

Kaasa health GmbH
Flinger Str. 11
40213 Düsseldorf
Tel.:(0211) 730635 0

Wie kann ich widerrufen und was passiert dann mit meinen Daten?

Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten kann bis 31.12.2017 widerrufen werden, woraufhin alle Daten vernichtet werden. Wenden Sie sich hierzu einfach an eine der oben genannten Institutionen.

Im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung werden die pseudo-anonymisierten Daten gelöscht und die Fragebögen vernichtet.

Sie können absolut sicher sein, dass weder KUM noch das DIPF oder KH Ihren Namen und Ihre Anschrift nach Abschluss der Gesamtuntersuchung wieder mit den Testdaten zusammenführt oder Ihren Namen, Ihre Anschrift oder andere Einzelheiten, die zu einer Identifizierung von Ihnen oder Ihrem Kind führen können, an Dritte weitergeben.